校长致辞

山东省沂南第一中学>>校长致辞>>正文内容

 

不忘初心,砥砺前行
    时光荏苒,岁月倥偬。从2014年再起航,沂南一中走过了非凡的五年岁月。五年来,我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,勇担立德树人政治使命,以育人为根本,以教学为中心,以安全为底线,以服务为保障,革故鼎新,精准发力,提质增效,教育教学管理跨越式进步,取得了令人瞩目的成就,稳健地完成了“五年振兴“的奋斗目标。
    这五年,我们负重而起,勤奋自勉,干劲冲天,深入践行教育新理念,实施“闭环式”教学策略,推行“3.0高级版课堂”,落实精致教研、精准帮扶、目标赶超,成就了教学成绩的连年跃升。在临沂市高中学校综合评价中,从2014年第十四位到2015年第五位,再到2016年第四位,2017年位居第一。2017、2018年清北生进线达9人、录取6人,名列临沂市裸分清北生第一,获得临沂市文科第一名、理科第一名;2019年清北生录取1人,2017、2018年进入全国自主招生500强,创造了沂南教育的历史新高!
    这五年,我们以人为本,兴利除弊,蹄疾步稳改革,出台40多个首次、首届、首名等创新举措,推进了学校又好又快发展。这五年,我们确立“依法治校、民主理校、制度管校、科学建校”方略,重塑“学高、身正、奉献、奋斗”的一中精神,彰显“超前、精细、严格、科学、激情”工作风格,“德润一中,智慧学校”的品质,校魂、师魂、学魂、灵魂“四魂”获得广泛认同,校风、师风、教风、学风、考风欣然向好,呈现了蒸蒸日上的气势。
    这五年,我们传承一中60多年的厚重底蕴,不忘本来,面向未来,吸收外来,形成了以“德·智”为核心的文化体系。德育活动系列化,评优树先系列化,文化展现系列化,文明创建系列化。这五年,我们致力政治文化建设,实现了体制机制的根本性变革,形成了科学和谐的发展理念。在全县社会满意度测评中,连年位居机关事业单位前列。获得“临沂市文明单位”、首届“临沂市文明校园”,“沂南县十大文化符号”。
    这五年,我们持续增加投入,更新换代教学设施,工作生活条件大为改善。新校圆满建成启用,老校继续焕发生机。作为沂南历史上一次投入最大民生工程的新校,创造了速度的标志、树立了品质的标杆,被评为“沂南县改革开放四十周年最具影响力事件”。这是一座现代化的校园,这是一座文化浓郁的校园,这是一座花园式的校园,这必将是一座英才辈出的校园!
    今后五年,是沂南一中极其重要的战略机遇期,容不得半点闪失和丝毫懈怠,我们必须重整行装再出发。
    今后五年,我们将全面贯彻落实全国教育大会精神,发力实施《沂南一中第二个五年发展规划》,发扬革命精神,形成3.0高级版校本教学体系和管理体系,稳中求进、行稳致远,持续前进在正确健康的光明大道上,成就“日不落的学校”!
    今后五年,我们将大力振兴艺体事业,建设一支敬业奉献、纪律严明、德艺双馨的艺体轻骑兵,教得出“艺体清北生”和名校生,达到县内领先、市内上游、省内闪光,重振沂南一中的艺体雄风!
    今后五年,我们将致力造就德育品牌,赋予“德·智”文化更高的品质,以坚定的理想信念、崇高的道德情操、扎实学识、仁爱之心,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,支撑起沂南一中这座文化道德大厦!
    今后五年,机遇和挑战并存,我们将接续奋斗,尽锐出战。我们满怀信心地展望,再经过五年的砥砺前行,到2023年,奋力建成齐鲁大地上的知名学府、省级特色高中、文明校园和课程基地,实现新时代沂南一中的复兴梦想。到那时,我们昂首走进了一流名校的中央,为党的教育事业奉献荣光!